Il Natale è ormai davvero molto vicino. In questo periodo di festività ci troviamo a scegliere quali regali riteniamo più adatti da fare agli altri e, perchè no, anche a noi stessi, per una coccola di fine anno. Tra le scelte su cui si ricade più spesso, fortunatamente, ci sono i libri: pensate che è proprio in questo periodo che si registrano circa il 20% delle vendite totali annuali del comparto.
Che leggere stia tornando di moda, lo confermano i dati dell’indagine realizzata da NielsenIQ per l’associazione italiana editori, dalla quale si evince che il settore dell’editoria italiana è in crescita, come non accadeva da alcuni anni. Nei primi nove mesi del 2021, infatti, il numero di copie vendute si attesta sui 72 milioni, in crescita del 31% rispetto al 2020 e del 18% sul 2019. Rispetto all’anno scorso c’è un’altra novità degna di nota: oggi le librerie tradizionali tornano a vendere di più di quelle online, attestandosi come il primo canale di vendita per i libri. Una bella rivincita dopo i lockdown che hanno caratterizzato lo scorso anno.
Potevamo quindi esimerci dal consigliarvi qualche bel libro da regalare a voi o ai vostri cari per avvicinarsi al mondo della sostenibilità? Dalla cucina ai viaggi, passando per le guide per nonni spaziali e per scoprire come salvare il cioccolato: ecco la nostra selezione speciale adatta a grandi e piccini.
Leggi anche: Un Natale circolare è possibile, a partire dalle camerette dei bambini
Iniziamo subito con un’idea a cui, in occasione del Natale, si ricorre spesso per i regali: i libri sulla cucina. Si tratta di un grande classico, sì, ma noi vogliamo consigliarvi due letture per scoprire (e far scoprire) una cucina dal cuore green.
Il primo libro è “Cucina Green. Ricette buone e genuine per una vita in sintonia con l’ambiente”, edito da Mondadori, in cui troverete molte ricette basate sulla stagionalità degli alimenti e diversi consigli utili per realizzare dei gustosissimi piatti a km zero e ricette anti-spreco, per ridurre al minimo il nostro impatto sull’ambiente.
Vi consigliamo poi “Il grande libro delle bucce”, di Lisa Casali e edito da Feltrinelli, in cui l’autrice, partendo dal concetto che le bucce e le parti esterne di frutta e verdura, nonostante siano un’importante fonte di vitamine, sali minerali e molto altro, finiscono spesso nella spazzatura, ci svela alcune ricette e suggerimenti per utilizzare anche le parti meno “nobili” di questi alimenti. Imparerete, ad esempio, ad usare la scorza della zucca o i germogli dei semi per ripieni e insalate, e ancora le foglie dei limoni per aromatizzare e le foglie del carciofo per una tisana depurativa.
Volete approcciarvi al mondo della sostenibilità ma non sapete da che parte cominciare? Una vostra conoscenza è in cerca di una guida a tutto tondo per essere ecosostenibile in diversi ambiti della propria vita? Anche in questo caso abbiamo il libro perfetto da consigliarvi: 10 idee per salvare il Pianeta (prima che sparisca il cioccolato) – edito da Città Nuova e scritto a quattro mani dai giornalisti ambientali Matteo Nardi e Letizia Palmisano -.
Si tratta di un libro articolato in dieci capitoli in ognuno dei quali viene affrontato dai due autori un diverso aspetto che caratterizza la nostra vita quotidiana – dalla casa alla spesa, dalla tecnologia alla mobilità, fino agli eventi e feste comandate – offrendoci consigli, spunti di riflessione ed esempi pratici per aiutarci a migliorare il nostro stile di vita divenendo al contempo più green.
Ecco l’approfondimento che gli abbiamo dedicato in occasione dell’uscita in libreria.
ERION COMPLIANCE ORGANIZATION S.C.A R.L. – Società consortile di servizi amministrativi, informatici, tecnici e di consulenza ambientale e normativa. – Via A. Scarsellini, 14 – 20161 Milano
P.IVA/C.F./Registro Imprese Milano 11344540965
Capitale sociale euro 15.000